Как выбрать мясо: основные советы
Приготовить хороший шашлык можно из следующих частей свиной туши:
- ребрышек;
- шеи;
- корейки.
При покупке свинины важно обращать внимание на цвет — мясо должно быть розовым, пронизанным тонкими прослойками белого или немного кремового жира. Темное мясо будет жестким и не таким вкусным, ведь это мясо взрослого животного. Качественная шея — всегда влажная и плотная. Жировая ткань не должна быть рыхлой. Определить свежую свинину можно простым способом — если дотронуться до нее пальцем, отпечаток не остается на куске, а быстро поднимается обратно.
Ключевые правила нарезки мяса
Рекомендуется нарезать свинину острым ножом исключительно вдоль волокон. В результате должны получиться кусочки шириной 4-5 см. Неправильная нарезка приведет к тому, что жарить свинину на мангале придется достаточно долго. При этом мясо станет резиновым, из-за чего прожевать его будет непросто.
Лучшие маринады
Далее представлена подборка интересных маринадов для приготовления вкусного и мягкого шашлыка. Рецепты включают классические, народные, базовые, средиземноморские и прочие варианты, которые объединяет одно — обязательное содержание кислоты, размягчающей мясо (можно брать лимон, гранатовый сок, уксус и т.д.). Кроме этого, в маринаде должна присутствовать ароматическая составляющая, которая придает вкусу мяса новые оттенки.
Луково-майонезный
Наиболее распространенная заправка для свиного шашлыка предполагает:
- нарезку двух луковиц полукольцами;
- смешивание в отдельной глубокой посуде 50 г майонеза и 200 г сметаны;
- добавление в сметанно-майонезную массу 2-3 зубчиков чеснока, нарезанного лука, а также тимьяна и орегано (по вкусу).
Мариновать свинину в такой смеси нужно не менее 5 часов. Придать особый аромат шашлыку в луково-майонезном маринаде можно при помощи приправы Кнорр «Сочная буженина».
Кефирно-горчичный
Сбалансированное сочетание ингредиентов, которые сделают мясо мягким и ароматным. Приготовить такой маринад удастся, если:
- Смешать полтора стакана кефира жирностью 1% с мелко нарезанной кинзой.
- Добавить в состав по чайной ложке горчицы и томатной пасты, а также 3 чайные ложки сухого кориандра.
- Все посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно перемешать.
Время маринования под крышкой — не менее 12 часов.
С соевым соусом
Репчатый лук в количестве трех луковиц необходимо нарезать полукольцами и добавить в миску с нарезанной на кусочки свиной шеей. Приправить мясо с луком копченой паприкой, кориандром и чабером (по одной чайной ложке), а также молотым черным перцем (по вкусу). Добавить к смеси 200 мл соевого соуса и тщательно все перемешать. Важно не добавлять соль.
На то, чтобы мясо замариновалось в такой заправке, понадобится несколько часов.
Томатный
Заправка, приготовленная на основе томатного сока, делает свинину пряной и насыщенной. Алгоритм приготовления маринада выглядит так:
- Три болгарских перца очищают от пленок и семян, а затем нарезают на пластины, которые выкладывают в глубокую посуду с литром томатного сока.
- В емкость добавляют 30 г соли и 5 г аджики.
- Все размешивают и добавляют килограмм нарезанной кубиками свинины, которая маринуется на протяжении трех часов.
Греческий с йогуртом
Килограмм нарезанной свиной шеи выкладывают в глубокую посуду, куда вливают 50 мл. растительного масла, а также добавляют греческий йогурт в объеме 250 мл. Остается добавить соль, орегано и молотый черный перец (по вкусу). Важно все хорошо перемешать так, чтобы маринад обволакивал каждый кусок. Мясо маринуют в холодильнике в течение нескольких часов.
На основе уксуса
Простой маринад готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне:
- Репчатого лука (0,5 кг), который нужно нарезать полукольцами.
- 1 кг свиной шеи, которую вместе с луком необходимо слоями выложить в кастрюлю или другую глубокую посуду.
- 70 мл воды, 1,5 ст. л. уксуса, по 1 ст.л соли и сахара, а также молотого черного перца, смешанных в одной миске.
Полученную смесь требуется залить в кастрюлю с мясом и луком. Посуду убирают в холодильник на 8 часов.
Пивной
Три луковицы очищают и режут на полукольца, а затем выкладывают в миску и добавляют соль, лавровый лист и черный перец горошком. После этого лук нужно придавить руками так, чтобы он пустил сок. Далее в лук выкладывают свинину (1,5 кг), все хорошо перемешивают и оставляют на 40 минут, спустя которые все заливают пивом и убирают в холодильник на ночь.
На минеральной воде
Очень простой маринад, при помощи которого получится приготовить сочный и вкусный шашлык. Для этого в глубокой посуде соединяют:
- минеральную воду (700 мл);
- нарезанный репчатый лук (0,5 кг);
- столовый уксус (1,5 ст.л.);
- сахар (1 ст.л.);
- соль (1 ст.л.);
- молотый черный перец (по вкусу).
В полученной смеси маринуют мясо на протяжении нескольких часов.
С пряностями
В основе маринада, приготовленного по данному рецепту, лежат специи, которые можно выбирать на свой вкус. Лучше, если это будут пряности и приправы с ярким, насыщенным ароматом (например, базилик, сушеный чеснок, паприка, тимьян, розмарин). Подчеркнуть вкус мяса поможет приправа Кнорр «Для мяса».
Нарезанный полукольцами репчатый лук (300 г) смешивают со 100 мл растительного масла, солью и специями. В такой состав добавляют нарезанную кусочками свинину, хорошо перемешивают и маринуют на протяжении двух часов. Перед приготовлением мясо нужно промокнуть бумажными полотенцами.
Из красного вина
Замаринованный в таком маринаде свиной шашлык получается очень ароматным. Вино придает мясо уникальный вкус и запах. Готовят его так:
- 200 г лука режут полукольцами или кольцами.
- 20 г чеснока раздавливают.
- Смешивают 250 мл воды и 375 мл вина (красного сухого).
- Соединяют водно-винную смесь с чесноком и луком, а также добавляют веточку тимьяна.
- Килограмм свиной шеи обычно маринуют в винной заправке в течение 3 часов.
Правила приготовления шашлыка
Замаринованные куски свинины нанизывают на шампуры, которые кладут на мангал с углями (важно, чтобы не было огня). Необходимо дождаться, когда кусочки равномерно запечатаются с каждой стороны — на это укажет корочка приятного цвета, после чего мясо стоит обжаривать в течение 20 минут, регулярно переворачивая и проверяя на готовность. Узнать, приготовился ли шашлык из свинины, можно простым способом — надрезать и посмотреть на цвет мяса. Равномерный белый или сероватый цвет указывает на то, что мясо готово.
Полезные советы
- Покупая мясо на рынке, можно попросить продавца сделать небольшой срез, чтобы убедиться в том, что цвет мяса снаружи и внутри не сильно отличается.
- Не стоит мариновать свинину в деревянной посуде, ведь дерево вытягивает сок из мяса, делая его более сухим.
- Не подходят для маринования и емкости из алюминия. В результате контакта мяса со стенками алюминиевой емкости выделяются вещества, которые опасны для здоровья.
- Лучше мариновать свиную шейку, ребрышки или корейку с использованием гнета (или груза), благодаря которому мясо пропитается быстрее и лучше.
- Мясные кусочки нужно насаживать на шампуры вдоль волокон плотно, не оставляя промежутков. Крупные куски должны находиться по центру, а более мелкие — по краям.
- Солить шашлык нужно непосредственно перед отправкой на мангал.
- Предусмотренные рецептом травы лучше класть целыми веточками — так их будет проще убрать перед жаркой. Мелкие листочки быстро сгорают, что отрицательно сказывается на вкусе шашлыка.
Также шеф-повара Кнорр советуют использовать специализированные приправы для мяса, либо универсальные приправы, с которыми вкус шашлыка станет более выраженным и ярким.