Javascript is required
Советы от шефа

Как замариновать свинину для сочного и вкусного шашлыка

Шашлык — это блюдо, любимое всеми членами семьи. Пожарить ароматное мясо на мангале можно в любое время года. Но, чтобы шашлык получился сочным, нежным и вкусным, важно правильно его приготовить. Для этого нужно выбрать подходящее мясо и подготовить его по всем правилам, а также замариновать с идеальным соблюдением баланса соли, специй, пряных трав и других ингредиентов маринада.
Изображение статьиКак замариновать свинину для сочного и вкусного шашлыка

Как выбрать мясо: основные советы

Приготовить хороший шашлык можно из следующих частей свиной туши:

  • ребрышек;
  • шеи;
  • корейки.

При покупке свинины важно обращать внимание на цвет — мясо должно быть розовым, пронизанным тонкими прослойками белого или немного кремового жира. Темное мясо будет жестким и не таким вкусным, ведь это мясо взрослого животного. Качественная шея — всегда влажная и плотная. Жировая ткань не должна быть рыхлой. Определить свежую свинину можно простым способом — если дотронуться до нее пальцем, отпечаток не остается на куске, а быстро поднимается обратно.

Ключевые правила нарезки мяса

Рекомендуется нарезать свинину острым ножом исключительно вдоль волокон. В результате должны получиться кусочки шириной 4-5 см. Неправильная нарезка приведет к тому, что жарить свинину на мангале придется достаточно долго. При этом мясо станет резиновым, из-за чего прожевать его будет непросто.

Лучшие маринады

Лучшие маринады

Далее представлена подборка интересных маринадов для приготовления вкусного и мягкого шашлыка. Рецепты включают классические, народные, базовые, средиземноморские и прочие варианты, которые объединяет одно — обязательное содержание кислоты, размягчающей мясо (можно брать лимон, гранатовый сок, уксус и т.д.). Кроме этого, в маринаде должна присутствовать ароматическая составляющая, которая придает вкусу мяса новые оттенки.

Луково-майонезный

Наиболее распространенная заправка для свиного шашлыка предполагает:

  • нарезку двух луковиц полукольцами;
  • смешивание в отдельной глубокой посуде 50 г майонеза и 200 г сметаны;
  • добавление в сметанно-майонезную массу 2-3 зубчиков чеснока, нарезанного лука, а также тимьяна и орегано (по вкусу).

Мариновать свинину в такой смеси нужно не менее 5 часов. Придать особый аромат шашлыку в луково-майонезном маринаде можно при помощи приправы Кнорр «Сочная буженина».

Кефирно-горчичный

Сбалансированное сочетание ингредиентов, которые сделают мясо мягким и ароматным. Приготовить такой маринад удастся, если:

  1. Смешать полтора стакана кефира жирностью 1% с мелко нарезанной кинзой.
  2. Добавить в состав по чайной ложке горчицы и томатной пасты, а также 3 чайные ложки сухого кориандра.
  3. Все посолить и поперчить по вкусу.
  4. Тщательно перемешать.

Время маринования под крышкой — не менее 12 часов.

С соевым соусом

Репчатый лук в количестве трех луковиц необходимо нарезать полукольцами и добавить в миску с нарезанной на кусочки свиной шеей. Приправить мясо с луком копченой паприкой, кориандром и чабером (по одной чайной ложке), а также молотым черным перцем (по вкусу). Добавить к смеси 200 мл соевого соуса и тщательно все перемешать. Важно не добавлять соль.

На то, чтобы мясо замариновалось в такой заправке, понадобится несколько часов.

Томатный

Заправка, приготовленная на основе томатного сока, делает свинину пряной и насыщенной. Алгоритм приготовления маринада выглядит так:

  • Три болгарских перца очищают от пленок и семян, а затем нарезают на пластины, которые выкладывают в глубокую посуду с литром томатного сока.
  • В емкость добавляют 30 г соли и 5 г аджики.
  • Все размешивают и добавляют килограмм нарезанной кубиками свинины, которая маринуется на протяжении трех часов.

Греческий с йогуртом

Килограмм нарезанной свиной шеи выкладывают в глубокую посуду, куда вливают 50 мл. растительного масла, а также добавляют греческий йогурт в объеме 250 мл. Остается добавить соль, орегано и молотый черный перец (по вкусу). Важно все хорошо перемешать так, чтобы маринад обволакивал каждый кусок. Мясо маринуют в холодильнике в течение нескольких часов.

На основе уксуса

Простой маринад готовится из продуктов, которые есть на каждой кухне:

  • Репчатого лука (0,5 кг), который нужно нарезать полукольцами.
  • 1 кг свиной шеи, которую вместе с луком необходимо слоями выложить в кастрюлю или другую глубокую посуду.
  • 70 мл воды, 1,5 ст. л. уксуса, по 1 ст.л соли и сахара, а также молотого черного перца, смешанных в одной миске.

Полученную смесь требуется залить в кастрюлю с мясом и луком. Посуду убирают в холодильник на 8 часов.

Пивной

Три луковицы очищают и режут на полукольца, а затем выкладывают в миску и добавляют соль, лавровый лист и черный перец горошком. После этого лук нужно придавить руками так, чтобы он пустил сок. Далее в лук выкладывают свинину (1,5 кг), все хорошо перемешивают и оставляют на 40 минут, спустя которые все заливают пивом и убирают в холодильник на ночь.

На минеральной воде

Очень простой маринад, при помощи которого получится приготовить сочный и вкусный шашлык. Для этого в глубокой посуде соединяют:

  • минеральную воду (700 мл);
  • нарезанный репчатый лук (0,5 кг);
  • столовый уксус (1,5 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • соль (1 ст.л.);
  • молотый черный перец (по вкусу).

В полученной смеси маринуют мясо на протяжении нескольких часов.

С пряностями

В основе маринада, приготовленного по данному рецепту, лежат специи, которые можно выбирать на свой вкус. Лучше, если это будут пряности и приправы с ярким, насыщенным ароматом (например, базилик, сушеный чеснок, паприка, тимьян, розмарин). Подчеркнуть вкус мяса поможет приправа Кнорр «Для мяса».

Нарезанный полукольцами репчатый лук (300 г) смешивают со 100 мл растительного масла, солью и специями. В такой состав добавляют нарезанную кусочками свинину, хорошо перемешивают и маринуют на протяжении двух часов. Перед приготовлением мясо нужно промокнуть бумажными полотенцами.

Из красного вина

Замаринованный в таком маринаде свиной шашлык получается очень ароматным. Вино придает мясо уникальный вкус и запах. Готовят его так:

  1. 200 г лука режут полукольцами или кольцами.
  2. 20 г чеснока раздавливают.
  3. Смешивают 250 мл воды и 375 мл вина (красного сухого).
  4. Соединяют водно-винную смесь с чесноком и луком, а также добавляют веточку тимьяна.
  5. Килограмм свиной шеи обычно маринуют в винной заправке в течение 3 часов.

Правила приготовления шашлыка

Замаринованные куски свинины нанизывают на шампуры, которые кладут на мангал с углями (важно, чтобы не было огня). Необходимо дождаться, когда кусочки равномерно запечатаются с каждой стороны — на это укажет корочка приятного цвета, после чего мясо стоит обжаривать в течение 20 минут, регулярно переворачивая и проверяя на готовность. Узнать, приготовился ли шашлык из свинины, можно простым способом — надрезать и посмотреть на цвет мяса. Равномерный белый или сероватый цвет указывает на то, что мясо готово.

Полезные советы

  • Покупая мясо на рынке, можно попросить продавца сделать небольшой срез, чтобы убедиться в том, что цвет мяса снаружи и внутри не сильно отличается.
  • Не стоит мариновать свинину в деревянной посуде, ведь дерево вытягивает сок из мяса, делая его более сухим.
  • Не подходят для маринования и емкости из алюминия. В результате контакта мяса со стенками алюминиевой емкости выделяются вещества, которые опасны для здоровья.
  • Лучше мариновать свиную шейку, ребрышки или корейку с использованием гнета (или груза), благодаря которому мясо пропитается быстрее и лучше.
  • Мясные кусочки нужно насаживать на шампуры вдоль волокон плотно, не оставляя промежутков. Крупные куски должны находиться по центру, а более мелкие — по краям.
  • Солить шашлык нужно непосредственно перед отправкой на мангал.
  • Предусмотренные рецептом травы лучше класть целыми веточками — так их будет проще убрать перед жаркой. Мелкие листочки быстро сгорают, что отрицательно сказывается на вкусе шашлыка.

Также шеф-повара Кнорр советуют использовать специализированные приправы для мяса, либо универсальные приправы, с которыми вкус шашлыка станет более выраженным и ярким.