Javascript is required
Советы от шефа

Как замариновать курицу для запекания в духовом шкафу: лучшие маринады

Куриное мясо — отличный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Употребление продукта не вредит фигуре, что особенно важно для тех, кто придерживается здорового питания. Кроме того, куриное мясо содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок, много витаминов и минералов. Но какой бы полезной и диетической не была курица, есть ее каждый день в отварном виде сможет не каждый.
Изображение статьиКак замариновать курицу для запекания в духовом шкафу: лучшие маринады

К счастью, приготовить куриное мясо так, чтобы оно стало вкусным и сочным, можно путем запекания в духовке. Использование различных приправ, специй и маринадов придаст продукту новые вкусовые оттенки.

Общие советы

  1. Гарантированно получить сочную и нежную курицу удастся, если покупать не замороженный, а охлажденный продукт.
  2. Солить птицу нужно в самом конце приготовления или прямо перед употреблением в пищу, ведь добавленная раньше соль вытянет влагу, сделав нежное мясо сухим, невкусным и жестким.
  3. При приготовлении куриного шашлыка шампуры необходимо укладывать максимально близко друг к другу над горячими углями, не допуская разгорания огня. Так птица получится очень сочной.
  4. Если предварительно замариновать всю тушку или отдельные куски перед запеканием в духовом шкафу, то удастся добиться пикантного вкуса, мягкости волокон и необычного аромата. Также маринование делает процедуру приготовления более быстрой.
  5. Мариновать птицу следует только в эмалированной или стеклянной посуде. Пластик и алюминий — под строгим запретом.
  6. Оставив курицу в маринаде подольше, можно добиться более нежного мяса.
  7. Маринады, содержащие соевый соус, солят с осторожностью.

Правила подготовки птицы к запеканию

Курицу можно запекать неразделанной тушкой, либо отдельными кусочками. В любом случае обязательно:

  • Солить за несколько минут до того, как курица отправится в духовку.
  • Хранить в холодильнике, если на маринование уходит более 2 часов. Лучше мариновать не разделанную тушку в течение 10-12 ч. Бедра и голени оставляют мариноваться в течение 2-4 ч. На маринование крыльев и грудки достаточно 60 минут.
  • Отказаться от добавления в маринад майонеза, содержащего уксусную кислоту, которая делают курицу горьковатой и жесткой.
  • Готовить маринад на основе растительного масла, выбирать которое рекомендуется с учетом набора пряностей. Кукурузное масло — универсально, оно гармонирует с любыми приправами. Масло подсолнуха подойдет для острых специй, а оливковое — для прованских трав.

Выбор специй

От того, какие специи и приправы используются при мариновании птицы, зависит, получится ли она нежной внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Основные приправы, хорошо сочетающиеся с курицей, перечислены в таблице.

Специя Описание
Черный перец Универсальная добавка к любым мясным блюдам, обладающая особым ароматом
Перец чили Острая приправа, которую используют любители еды поострее
Пряные травы Необычное сочетание ароматов шалфея, мяты, тимьяна, розмарина и майорана гармонично сочетается с курицей, запекаемой в духовом шкафу. Эти пряные травы можно использовать не только в различных комбинациях, но и по одиночке
Кориандр Добавляет блюду экзотические оттенки
Имбирь Добавляется за двадцать минут до того, как блюдо приготовиться, в пропорции столовая ложка измельченного корня (или чайная ложка порошка) на каждый килограмм мяса. Делает курицу мягкой
Карри Делает запах и цвет птицы приятным. Отлично сочетается со многими пряностями
Мускатный орех Отлично дополнит курицу, запекаемую с сыром и грибами, придавая слегка сладкий древесный аромат
Куркума Приправа насыщенного цвета и особого вкуса, которую необходимо добавлять в маринад умеренно. Образует гармоничный дуэт с маслом и различными пряностями. Использование специи при запекании куриной тушки позволяет добиться яркой золотистой корочки

Кроме этого, можно использовать готовые наборы приправ для курицы, сочетающие различные ингредиенты и упрощающие готовку. Под торговой маркой Кнорр выпускаются несколько таких наборов:

  • «Деликат» — ароматное сочетание 8 трав и овощей подчеркнет вкус блюда, украсив его пикантными нотками.

  • «Душистые травы» — комбинация спелых овощей, петрушки, укропа и морской соли сделает вкус запеченной в духовке курицы сбалансированным.

  • «Классика овощей» — пряные травы, сельдерей, петрушка, белый перец, паприка и спелые томаты — это только малая часть состава ароматной приправы, способной украсить вкус любого блюда.

  • «Приправа для курицы» — входящий в состав букет приправ из имбиря, ванили, корицы, тмина и кориандра в сочетании с копченой паприкой и горьковатой горчицей сделает вкус курицы необычным, пикантным.

  • «Приправа для курицы с чесноком» — оригинальный ансамбль ароматных трав, чеснока и овощей позволяет приготовить очень вкусную курицу.

  • «Куриные грудки в кисло-сладком соусе по-азиатски» — отличная возможность разнообразить меню интересным азиатским блюдом.

  • «Курица по-домашнему» — набор для быстрого приготовления блюда, которое полюбит вся семья.

  • «Курица терияки» — приправа, позволяющая экспериментировать и приготовить японское блюдо прямо у себя дома.

Варианты маринадов

Варианты маринадов

Готовить смесь для маринования нужно непосредственно перед маринованием тушки или отдельных ее частей. Компоненты могут быть различными. Рецепты самых интересных маринадов для получения вкусной, ароматной и нежной курицы в духовке описаны дальше.

Йогуртовый

Для приготовления диетического варианта заправки необходимо смешать в глубокой посуде:

  • столовую ложку натурального йогурта;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • по чайной ложке куркумы, кардамона и карри.

В смесь добавить соль по вкусу. Рекомендуется мариновать птицу в йогуртовом маринаде всю ночь.

Медово-соевый

Растопить 2 столовые ложки меда и смешать с 1 столовой ложкой соевого соуса, 3 столовыми ложками растительного масла. Добавить по 0,5 чайной ложки:

  • черного перца;
  • базилика;
  • кориандра.

Апельсиновый

Замаринованная в таком маринаде курица получается румяной и золотистой. Для того чтобы получить его, нужно выжать сок из 2 апельсинов. Еще один апельсин нарезают тонкими кружочками. Куриные части поливают выжатым соком и оставляют минут на 15-20. В это время в отдельной посуде соединяют мед (100 гр.), растительное масло (2 столовые ложки.), карри (2 чайные ложки.) и красный молотый перец (по вкусу). Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы, в которой маринуют курицу в течение 2-4 часов. Далее куски птицы укладывают в фольгу, а сверху раскладывают кружочки апельсина.

Винно-горчичный

Развести столовую ложку горчицы таким же количеством яблочного уксуса, и добавить 250 мл. белого сухого вина. В массу добавить:

  • столовую ложку оливкового масла;
  • чайную ложку соли;
  • 0,5 столовой ложки черного молотого перца.

Сметанный

Запеченная в таком маринаде птица выходит нежной и тающей во рту. Для его приготовления нужно добавить в глубокую посуду:

  • нежирную сметану (5 столовых ложек);
  • соевый соус (3 столовые ложки);
  • русскую горчицу (1 столовая ложка);
  • сухие прованские травы (1 столовая ложка);
  • молотый имбирь (2 чайные ложки);
  • соль — по вкусу.

Все компоненты хорошо взбить вилкой до однородной массы, в которой нужно мариновать птицу в течение не менее 2 ч. Кусочки запекают в духовом шкафу, разогретом до 180ºС, время от времени смазывая остатками заправки.

Чесночный для не разделанной тушки

В качестве основы берут 4 столовые ложки растительного масла, в которое выдавливают чеснок (4-5 зубчиков), а также добавляют:

  • по 1 чайная ложка соли и сладкой паприки;
  • по 0,5 чайной ложки черного перца и куркумы.

Все хорошо смешивают и дают постоять в течение 30 минут.

Острый азиатский

В одну посуду добавить и смешать:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • сок лимона;
  • по 1 столовой ложке соли и оливкового масла.

В полученную основу раздавить пять зубчиков чеснока, а также добавить свежий измельченный корень имбиря, 2 столовые ложки соевого соуса, сок одного лайма и пол столовой ложки черного перца (молотого).

Томатный

Свежий чеснок (5 зубчиков), базилик (1 пучок) и мяту (1 пучок) нужно мелко порубить, а затем добавить в 1 стакан густого томатного сока, смешанного с 2 столовыми ложками растительного масла. Хорошо все перемешать и замариновать курицу на 2-4 часа. Солить нужно за несколько минут до готовности.

Горчичный

Зерновую или классическую горчицу в количестве 2 столовых ложек соединяют со столовой ложкой сока лимона. К смеси добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и соевого соуса.

Кефирный

В пол литра кефира низкой жирности выдавливают 4 чесночных зубчика и примешивают сок половины лимона. При желании можно добавить пикантности при помощи острого соуса. В полученный состав кладут по 0,5 чайной ложки тимьяна и черного перца, измельченный лук (половина луковицы). Остается все посолить и перемешать.

На основе кваса

5-7 чесночных зубчика измельчить. Мелко порубить пучок любой зелени. 400 мл. хлебного кваса соединить с:

  • 2 столовая ложка. русской горчицы;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 щепоткой перца;
  • подготовленной зеленью и чесноком.

Мариновать птицу можно целой или частями (филе, крылышки, бедра, ножки) в течение 2-4 часов, но лучше оставить на ночь.

Сливочный

80 грамм растопленного сливочного масла соединяют с натертой на мелкой терке цедрой 1/2 лимона, 2 раздавленными зубчиками чеснока и соком лимона. Данный состав приправляют красным и черным молотым перцем (по 0,5 чайной ложки). После запекания курица, замаринованная в такой простой заправке, становится очень сочной и нежной.

Лимонный с ароматными травами

В глубокую емкость добавить лимонный сок и столовую ложку оливкового масла, все хорошо перемешать. Приправить полученный состав половиной чайной ложки черного перца и высушенного розмарина. Всыпать соль по вкусу.

Кофейный

1,5 стакана черного кофе смешивают с 2 стаканами воды, 3 столовыми ложками соли и сахара. Важно, чтобы сахар полностью растворился, после чего можно добавить чили, красный перец хлопьями, 3 зубчика измельченного чеснока и коричную палочку. Держать курицу в таком маринаде нужно в холодильнике в течение 4 часов.