К счастью, приготовить куриное мясо так, чтобы оно стало вкусным и сочным, можно путем запекания в духовке. Использование различных приправ, специй и маринадов придаст продукту новые вкусовые оттенки.
Общие советы
- Гарантированно получить сочную и нежную курицу удастся, если покупать не замороженный, а охлажденный продукт.
- Солить птицу нужно в самом конце приготовления или прямо перед употреблением в пищу, ведь добавленная раньше соль вытянет влагу, сделав нежное мясо сухим, невкусным и жестким.
- При приготовлении куриного шашлыка шампуры необходимо укладывать максимально близко друг к другу над горячими углями, не допуская разгорания огня. Так птица получится очень сочной.
- Если предварительно замариновать всю тушку или отдельные куски перед запеканием в духовом шкафу, то удастся добиться пикантного вкуса, мягкости волокон и необычного аромата. Также маринование делает процедуру приготовления более быстрой.
- Мариновать птицу следует только в эмалированной или стеклянной посуде. Пластик и алюминий — под строгим запретом.
- Оставив курицу в маринаде подольше, можно добиться более нежного мяса.
- Маринады, содержащие соевый соус, солят с осторожностью.
Правила подготовки птицы к запеканию
Курицу можно запекать неразделанной тушкой, либо отдельными кусочками. В любом случае обязательно:
- Солить за несколько минут до того, как курица отправится в духовку.
- Хранить в холодильнике, если на маринование уходит более 2 часов. Лучше мариновать не разделанную тушку в течение 10-12 ч. Бедра и голени оставляют мариноваться в течение 2-4 ч. На маринование крыльев и грудки достаточно 60 минут.
- Отказаться от добавления в маринад майонеза, содержащего уксусную кислоту, которая делают курицу горьковатой и жесткой.
- Готовить маринад на основе растительного масла, выбирать которое рекомендуется с учетом набора пряностей. Кукурузное масло — универсально, оно гармонирует с любыми приправами. Масло подсолнуха подойдет для острых специй, а оливковое — для прованских трав.
Выбор специй
От того, какие специи и приправы используются при мариновании птицы, зависит, получится ли она нежной внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи. Основные приправы, хорошо сочетающиеся с курицей, перечислены в таблице.
Специя | Описание |
Черный перец | Универсальная добавка к любым мясным блюдам, обладающая особым ароматом |
Перец чили | Острая приправа, которую используют любители еды поострее |
Пряные травы | Необычное сочетание ароматов шалфея, мяты, тимьяна, розмарина и майорана гармонично сочетается с курицей, запекаемой в духовом шкафу. Эти пряные травы можно использовать не только в различных комбинациях, но и по одиночке |
Кориандр | Добавляет блюду экзотические оттенки |
Имбирь | Добавляется за двадцать минут до того, как блюдо приготовиться, в пропорции столовая ложка измельченного корня (или чайная ложка порошка) на каждый килограмм мяса. Делает курицу мягкой |
Карри | Делает запах и цвет птицы приятным. Отлично сочетается со многими пряностями |
Мускатный орех | Отлично дополнит курицу, запекаемую с сыром и грибами, придавая слегка сладкий древесный аромат |
Куркума | Приправа насыщенного цвета и особого вкуса, которую необходимо добавлять в маринад умеренно. Образует гармоничный дуэт с маслом и различными пряностями. Использование специи при запекании куриной тушки позволяет добиться яркой золотистой корочки |
Кроме этого, можно использовать готовые наборы приправ для курицы, сочетающие различные ингредиенты и упрощающие готовку. Под торговой маркой Кнорр выпускаются несколько таких наборов:
«Деликат» — ароматное сочетание 8 трав и овощей подчеркнет вкус блюда, украсив его пикантными нотками.
«Душистые травы» — комбинация спелых овощей, петрушки, укропа и морской соли сделает вкус запеченной в духовке курицы сбалансированным.
«Классика овощей» — пряные травы, сельдерей, петрушка, белый перец, паприка и спелые томаты — это только малая часть состава ароматной приправы, способной украсить вкус любого блюда.
«Приправа для курицы» — входящий в состав букет приправ из имбиря, ванили, корицы, тмина и кориандра в сочетании с копченой паприкой и горьковатой горчицей сделает вкус курицы необычным, пикантным.
«Приправа для курицы с чесноком» — оригинальный ансамбль ароматных трав, чеснока и овощей позволяет приготовить очень вкусную курицу.
«Куриные грудки в кисло-сладком соусе по-азиатски» — отличная возможность разнообразить меню интересным азиатским блюдом.
«Курица по-домашнему» — набор для быстрого приготовления блюда, которое полюбит вся семья.
«Курица терияки» — приправа, позволяющая экспериментировать и приготовить японское блюдо прямо у себя дома.
Варианты маринадов
Готовить смесь для маринования нужно непосредственно перед маринованием тушки или отдельных ее частей. Компоненты могут быть различными. Рецепты самых интересных маринадов для получения вкусной, ароматной и нежной курицы в духовке описаны дальше.
Йогуртовый
Для приготовления диетического варианта заправки необходимо смешать в глубокой посуде:
- столовую ложку натурального йогурта;
- столовую ложку лимонного сока;
- по чайной ложке куркумы, кардамона и карри.
В смесь добавить соль по вкусу. Рекомендуется мариновать птицу в йогуртовом маринаде всю ночь.
Медово-соевый
Растопить 2 столовые ложки меда и смешать с 1 столовой ложкой соевого соуса, 3 столовыми ложками растительного масла. Добавить по 0,5 чайной ложки:
- черного перца;
- базилика;
- кориандра.
Апельсиновый
Замаринованная в таком маринаде курица получается румяной и золотистой. Для того чтобы получить его, нужно выжать сок из 2 апельсинов. Еще один апельсин нарезают тонкими кружочками. Куриные части поливают выжатым соком и оставляют минут на 15-20. В это время в отдельной посуде соединяют мед (100 гр.), растительное масло (2 столовые ложки.), карри (2 чайные ложки.) и красный молотый перец (по вкусу). Все ингредиенты перемешивают до получения однородной массы, в которой маринуют курицу в течение 2-4 часов. Далее куски птицы укладывают в фольгу, а сверху раскладывают кружочки апельсина.
Винно-горчичный
Развести столовую ложку горчицы таким же количеством яблочного уксуса, и добавить 250 мл. белого сухого вина. В массу добавить:
- столовую ложку оливкового масла;
- чайную ложку соли;
- 0,5 столовой ложки черного молотого перца.
Сметанный
Запеченная в таком маринаде птица выходит нежной и тающей во рту. Для его приготовления нужно добавить в глубокую посуду:
- нежирную сметану (5 столовых ложек);
- соевый соус (3 столовые ложки);
- русскую горчицу (1 столовая ложка);
- сухие прованские травы (1 столовая ложка);
- молотый имбирь (2 чайные ложки);
- соль — по вкусу.
Все компоненты хорошо взбить вилкой до однородной массы, в которой нужно мариновать птицу в течение не менее 2 ч. Кусочки запекают в духовом шкафу, разогретом до 180ºС, время от времени смазывая остатками заправки.
Чесночный для не разделанной тушки
В качестве основы берут 4 столовые ложки растительного масла, в которое выдавливают чеснок (4-5 зубчиков), а также добавляют:
- по 1 чайная ложка соли и сладкой паприки;
- по 0,5 чайной ложки черного перца и куркумы.
Все хорошо смешивают и дают постоять в течение 30 минут.
Острый азиатский
В одну посуду добавить и смешать:
- 2 столовые ложки сахара;
- сок лимона;
- по 1 столовой ложке соли и оливкового масла.
В полученную основу раздавить пять зубчиков чеснока, а также добавить свежий измельченный корень имбиря, 2 столовые ложки соевого соуса, сок одного лайма и пол столовой ложки черного перца (молотого).
Томатный
Свежий чеснок (5 зубчиков), базилик (1 пучок) и мяту (1 пучок) нужно мелко порубить, а затем добавить в 1 стакан густого томатного сока, смешанного с 2 столовыми ложками растительного масла. Хорошо все перемешать и замариновать курицу на 2-4 часа. Солить нужно за несколько минут до готовности.
Горчичный
Зерновую или классическую горчицу в количестве 2 столовых ложек соединяют со столовой ложкой сока лимона. К смеси добавляют по 1 столовой ложке растительного масла и соевого соуса.
Кефирный
В пол литра кефира низкой жирности выдавливают 4 чесночных зубчика и примешивают сок половины лимона. При желании можно добавить пикантности при помощи острого соуса. В полученный состав кладут по 0,5 чайной ложки тимьяна и черного перца, измельченный лук (половина луковицы). Остается все посолить и перемешать.
На основе кваса
5-7 чесночных зубчика измельчить. Мелко порубить пучок любой зелени. 400 мл. хлебного кваса соединить с:
- 2 столовая ложка. русской горчицы;
- 1 столовая ложка меда;
- 1 щепоткой перца;
- подготовленной зеленью и чесноком.
Мариновать птицу можно целой или частями (филе, крылышки, бедра, ножки) в течение 2-4 часов, но лучше оставить на ночь.
Сливочный
80 грамм растопленного сливочного масла соединяют с натертой на мелкой терке цедрой 1/2 лимона, 2 раздавленными зубчиками чеснока и соком лимона. Данный состав приправляют красным и черным молотым перцем (по 0,5 чайной ложки). После запекания курица, замаринованная в такой простой заправке, становится очень сочной и нежной.
Лимонный с ароматными травами
В глубокую емкость добавить лимонный сок и столовую ложку оливкового масла, все хорошо перемешать. Приправить полученный состав половиной чайной ложки черного перца и высушенного розмарина. Всыпать соль по вкусу.
Кофейный
1,5 стакана черного кофе смешивают с 2 стаканами воды, 3 столовыми ложками соли и сахара. Важно, чтобы сахар полностью растворился, после чего можно добавить чили, красный перец хлопьями, 3 зубчика измельченного чеснока и коричную палочку. Держать курицу в таком маринаде нужно в холодильнике в течение 4 часов.