Javascript is required
Советы от шефа

Как замариновать шашлык из курицы

Поклонники здорового питания любят курятину за низкое содержание жира. По этой же причине любители шашлыков часто игнорируют это мясо, отдавая предпочтение более жирной свинине. Однако приготовленная на мангале курятина тоже может быть не только вкусной, но еще очень нежной и сочной. Для этого необходимо правильно ее замариновать и приготовить.
Изображение статьиКак замариновать шашлык из курицы

Как выбрать птицу для жарки на мангале

Первый этап приготовления мягкого куриного шашлыка — выбор мяса. Отлично, если есть возможность приготовить домашнюю птицу. Когда таковой нет, нужно отправиться в магазин проверенных поставщиков, чтобы купить охлажденные элементы куриной тушки (бедрышки, голени). Заморозку лучше не покупать, ведь она лишена некоторых полезных свойств. Если же других вариантов, кроме как купить замороженную птицу, нет, то важно грамотно ее разморозить. Для этого курицу помещают в холодную воду, либо на нижнюю полку холодильника.

Подготовка мяса

Купленную птицу требуется подготовить. Для этого:

  • Целую тушку разрубают на части нужного размера. Грудку рекомендуется резать покрупнее, чтобы после приготовления на открытом огне она получилась максимально сочной.
  • Готовые части птицы не нуждаются в особых приготовлениях. Бедра, филе или крылышки нужно просто хорошо вымыть.
kak-zamarinovat-shashlyk-iz-kuricy-1.jpg

Рецепты лучших маринадов

Хорошо подготовленный маринад делает шашлык из курицы, которая сама по себе является достаточно мягкой, еще более нежным. Есть множество рецептов заправок, при помощи которых поджаренная на огне курица получается вкусной и ароматной. Экспериментируя с ингредиентами, можно придавать блюду различные вкусовые оттенки.

В любой из маринадов можно добавить приправы Кнорр «Для курицы» или «Для курицы с чесноком».

Чесночно-майонезный

Популярный маринад готовится с использованием минимального набора ингредиентов:

  • 100 мл. майонеза;
  • головки чеснока;
  • перца черного молотого;
  • соли;
  • специй для курицы (например, «Курица по-домашнему» или «Куриные грудки в кисло-сладком соусе по-азиатски» от Кнорр).

Тушку порезать на несколько крупных частей и хорошо помыть. Пока куски обсыхают, чеснок чистят и нарезают вдоль зубчиков на тонкие пластины, а в емкость с майонезом добавляют соль, перец и приправы. Далее чесночные пластинки закладывают под кожицу куриных частей, которые сверху промазывают майонезно-специевым составом и убирают мариноваться на 1,5-2 часа. Замаринованную курицу выкладывают на решетку и отправляют на мангал с раскаленными углями. Решетку необходимо периодически переворачивать до появления на курице румяной корочки.

Классический с уксусом

Традиционный маринад, при помощи которого можно приготовить на огне вкусное куриное филе, состоит из:

  • двух головок репчатого лука;
  • столовой ложки уксуса (9%);
  • черного молотого перца и соли.

Килограмм куриного филе нужно помыть, нарезать на средние куски и уложить в глубокую миску или другую емкость. Сюда же добавляют уксус, соль и перец, после чего все тщательно перемешивают. Очищенный и нарезанный тонкими кольцами лук раскладывают поверх кусочков, а затем накрытую крышкой емкость слегка встряхивают.

После маринования куски филе отправляют на решетку. Для того чтобы мясо получилось более сочным, рекомендуется во время жарки поливать его маринадом.

Диетический на вине с луком

Замаринованное в такой заправке филе получается достаточно пикантным и мягким. Для того чтобы ее приготовить, необходимо:

  1. В стакан белого сухого вина добавить по вкусу черный молотый перец и сухую паприку.
  2. Полученную смесь немного прогреть, чтобы усилить запах и аромат специй.
  3. Нарезать две очищенные луковицы кольцами.
  4. Измельчить 2 зубчика чеснока.
  5. Сделать надрез на всех кусочках филе, а затем поместить их в посуду с вином и специями, куда также добавляется лук, чеснок и столовая ложка оливкового масла.

Мясо нужно оставить мариноваться на два часа. Перед тем как выложить филе на решетку и приступить к жарке, следует положить в надрез каждого кусочка маринованный лук.

Из йогурта и лука

Натуральный йогурт, который относится к группе кисломолочных продуктов, отлично размягчает волокна куриного мяса и при этом не ухудшает вкус шашлыка. Для того чтобы подготовить маринад на йогуртной основе, нужно взять 4 некрупные луковицы и нарезать их на толстые кольца, которые укладывают в миску, солят и немного разминают так, чтобы появился сок. В эту же посуду выдавливают через пресс два зубчика чеснока, а также добавляют 200 мл. натурального йогурта и черный молотый перец (по вкусу). Далее требуется все хорошенько перемешать и залить полученной массой килограмм куриного филе, предварительно нарезанного кубиками. Маринад должен равномерно покрывать все кусочки. Емкость с мясом накрывают и убирают в холодильник на 4 часа.

Замаринованные кубики филе птицы можно жарить на решетке или шампурах. Шашлык получится еще более вкусным и ароматным, если готовить его на огне вместе с луковыми кольцами.

Кефирный

Кисломолочный продукт кефир отличается умеренным кислым вкусом и способен сделать курицу более мягкой. Более того приготовленный с его использованием маринад поможет сохранить сок внутри, сделав шашлык достаточно сочным с аппетитной корочкой снаружи.

Для того чтобы получить эту простую заправку, стоит нарезать килограмм репчатого лука как можно более тонкими кольцами, чтобы он пустил больше сока, который напитает каждую часть куриной тушки. Килограмм вымытой и обсушенной бумажными полотенцами курятины нужно переложить в глубокую кастрюлю или другую посуду, а сверху посыпать слегка придавленными руками луковыми кольцами, после чего все необходимо хорошо перемешать. В эту же емкость стоит влить пол литра кефира жирностью 3,2%, а также добавить соль, перец и любые специи для шашлыка или курицы (можно приправу "Курица терияки"от Кнорр). Пучок петрушки нашинковать не очень мелко, чтобы впоследствии зелень можно было без проблем убрать, ведь в противном случае она подгорит при жарке на огне, придав шашлыку неприятный цвет и запах. Все содержимое посуды нужно накрыть плоской тарелкой и слегка придавить. Кусочки куриного филе рекомендуется оставить в маринаде на 3-4 часа. Готовить мясо можно на решетке или шампурах в течение 25-30 мин., следя за тем, чтобы языки пламя не касались кусочков мяса.

На минералке

При приготовлении маринада по этому рецепту важно помнить, что лечебную минеральную воду использовать не стоит — в кулинарии можно использовать только столовую минералку.

При приготовлении заправки на минералке нужно придерживаться следующей схемы:

  1. 4 небольшие очищенные луковицы нарезать крупными кольцами, которые нужно положить в глубокую посуду и слегка помять руками, чтобы выделился сок.
  2. В емкость с луком влить 400 мл. газированной минеральной воды. Смесь посолить, поперчить по вкусу.
  3. В посуду переложить нарезанное кусочками филе куриной грудки или бедра и все хорошо перемешать.
  4. Накрыть посуду и убрать в холодильник на 3 часа.

На кетчупе и соевом соусе

Разнообразие вкусов ингредиентов, которые входят в данный маринад, сделает куриный шашлык оригинальным и пикантным. В нем лучше мариновать крылышки, которые необходимо хорошо промыть под проточной водой, высушить, используя бумажное полотенце и выложить в миску. Далее к крыльям следует добавить:

  • нашинкованные тонкими кольцами три луковицы,
  • немного соли (при желании),
  • черный молотый перец;
  • 100 мл. кетчупа;
  • 100-130 мл. соевого соуса.

Содержимое миски нужно тщательно перемешать и отправить мариноваться под крышкой прохладное место примерно на 1,5 часа.

Острый

Любители блюд поострее непременно оценят маринад, приготовленный по этому несложному рецепту. В нем лучше мариновать голени или крылышки. Схема приготовления выглядит так:

  1. 3 столовые ложки оливкового масла смешивают с ½ чайной ложки соуса Табаско.
  2. В полученную смесь добавляют 4 раздавленных зубчика чеснока и специи (перец, тимьян, кориандр, розмарин и др.). Можно использовать универсальную приправу от Кнорр («Деликат», «Душистые травы», «Классика овощей»).

Мариновать куриные части в таком составе нужно в течение 2 часов. За это время можно приготовить соус, смешав натуральный йогурт, чайную ложку острой горчицы (баварской, русской или любой другой) и нашинкованную зелень.

Томатный

Необычное сочетание компонентов, предусмотренное рецептом данного маринада, позволяет поджарить куриный шашлык с оригинальным вкусом. Для того чтобы приготовить такую заправку, понадобится смешать в одной посуде:

  • пару столовых ложек меда;
  • стакан томатного соуса;
  • 400 мл. яблочного сока;
  • лимонный сок и соус терияки по вкусу.

Все компоненты требуется тщательно смешать, после чего в маринад следует поместить крылышки или окорочка. Время маринования — 30 мин., по истечении которых куриные части выкладывают на решетку и обжаривают на огне до готовности.

Медовый

Кисло-сладкая заправка отлично подходит для маринования голеней, бедер или филе. Хорошим дополнением к такому шашлыку станут свежие овощи и соус барбекю.

Маринад готовят по следующему алгоритму:

  1. 2 зубчика чеснока выдавливают через пресс.
  2. С одного крупного лимона снимают цедру на мелкой терке, после чего его разрезают напополам, выжимают сок в емкость.
  3. В миску с лимонным соком добавляют чеснок, 50 г. меда, 100 г. неострой горчицы, 30 мл. оливкового масла.
  4. Все хорошо взбивают венчиком.

Смесь солят и перчат по вкусу, и заливают ею килограмм куриных бедрышек, которые должны мариноваться в холодильнике в течение 3 часов.

Полезные советы

  • Не нужно снимать кожицу с куриных частей, ведь она не дает соку вытекать, сохраняя его внутри. Обжаренные на открытом огне или углях бедра, голени, с которых не снята кожа, остаются сочными.
  • Когда нет времени на маринование в течение нескольких часов, но хочется быстро приготовить ароматную курицу на мангале, следует положить под кожицу нарезанный пластинками чеснок.
  • Нельзя мариновать мясо в алюминиевой и пластиковой посуде. Лучше использовать для этого керамическую или стеклянную миску, либо эмалированную кастрюлю.
  • Для того чтобы во время маринования куриное мясо лучше впитало ароматы компонентов заправки, можно сделать на нем надрезы или проколы.
  • Не стоит долго мариновать курицу в маринаде, в состав которого входят кислые ингредиенты.
  • Требуется учесть особенности красного и белого мяса курицы. С суховатым филе грудки отлично сочетаются маринады, в которых содержится жир в виде сметаны, оливкового масла, т.д. Более жирные бедрышки и голени лучше мариновать в смеси с добавлением кефира, разбавленного лимонного сока, т.д.