Javascript is required
Советы от шефа

Как выбрать свинину: рекомендации экспертов

Свинина относится к продуктам питания, популярным среди россиян, который, по сути, принадлежит к исконно русской кухне, отличается универсальностью и простотой в приготовлении. Вкусные домашние блюда из свиного мяса любят все члены семьи. Для того чтобы поддерживать такую любовь постоянно, нужно хорошо знать главные правила выбора товара высокого качества, из которого можно легко готовить ароматные, наваристые блюда на обед или ужин. Подробнее о том, как правильно определить хорошую свинину по разным параметрам, рассказано в статье.
Изображение статьиКак выбрать свинину: рекомендации экспертов

Правила классификации

Определить качество мясного отреза свиньи, а также сферу его возможного применения, поможет существующая классификация, разработанная профессионалами. Она включает 6 классов, описанных в таблице.

Категория

Описание

Первая

Беконное мясо, полученное после убоя поросят молодого возраста

Вторая

Мясной продукт умеренной степени жирности животных среднего возраста

Третья

Более жирное мясо свиней, которые выращивались в стесненных условиях

Четвертая

Туши свиней взрослого возраста, используемые, как правило, для приготовления фарша, колбас, полуфабрикатов

Пятая

Нежное мясо молочных поросят, которое считается самым дорогим

Шестая

Мясной продукт после забоя хряков, который пригоден исключительно для переработки

Многие потребители покупают свинину для готовки в домашних условиях и не знакомы с приведенной классификацией. По этой причине они выбирают ее по другим, более простым методам.

Выбор качественной свинины: полезные рекомендации

kak-vybrat-svininu-1.jpg

Есть мнение, что нет ничего сложного в том, чтобы купить свежий продукт высокого качества — нужно просто прийти на рынок или в супермаркет, найти товар от известного поставщика и проверить проставленный на этикетке срок годности. Но на самом деле покупка хорошего свиного мяса или сала — это процесс, связанный с большим количеством подводных камней, которые покупателю необходимо обязательно изучить и принять во внимание, отправляясь за покупками.

Совет № 1: продукты из хряка лучше не покупать

Хряк — это не кастрированный кабан, мясо которого при термической обработке издает очень неприятный запах. Бороться с вонью не помогают маринады, а также прочие кулинарные уловки. Но в сыром виде оно практически ничем не отличается от обычной свинины, чем часто пользуются некоторые недобросовестные продавцы. В советские годы покупатели выявляли мясо хряка при помощи обычной вязальной спицы, которую хорошо прокаливали при помощи зажигалки, а затем протыкали ею мясной кусок.

Рекомендуется проявлять предельную осторожность, покупая свиную рульку. Именно в этом случае риск приобрести хряка очень высок.

Совет № 2: задействуйте обоняние

При чересчур выраженном запахе от покупки продукции лучше отказаться. Во время готовки неприятный аромат только усилится, что испортит даже самое изысканное блюдо. Однако возможен и более печальный исход — свинина, которая пахнет гнилью и затхлостью, может спровоцировать серьезное пищевое отравление.

Свежее, качественное свиное мясо имеет нейтральный запах без отталкивающих нот. Мясной отрез молодого молочного поросенка пахнет соответственно — молоком.

Совет № 3: учитывайте цвет

Красивый розовый срез окорока или ветчины — повод насторожиться. Скорее всего, здесь не обошлось без химической обработки с применением калийной соли, например. Предварительное маринование мясного отреза в растворе такого химиката с последующей варкой или запеканием как раз придает продукту розовый цвет. Однако высокие концентрации калийной соли вредны для здоровья человека.

Нормальный цвет запеченного окорока — серый. Вид у такого продукта не совсем эстетичный, но он гарантированно является натуральным.

Совет № 4: обратить внимание на мягкость

Большинство покупателей хотят купить мягкую свинину. Но над этим аспектом рекомендуется обстоятельно подумать. Мягкое мясо более жирное. Если цель сводится к поиску продукта с минимальным содержанием жира, то стоит выбирать плотный по консистенции и твердый кусок.

Часто производители, которые стремятся сделать свиной продукт мягким, маринуют его в составе, приготовленном из воды, крахмала и соли. Такая подготовка не влияет на вкус, но делает волокна рыхлыми, в результате чего текстура приобретает мягкость. Если подвергнуть такое мясо жарке, то на выходе получится не отбивная с аппетитной корочкой, а отдаленное подобие ветчины.

kak-vybrat-svininu-2.jpg

Особенности частей свиной туши

Выбирать свинину для приготовления конкретного блюда нужно на основании того, какой части туши животного она принадлежит:

  • Для сочного шашлыка традиционно подходит шея — жирная и мягкая зона туши кабана или свиньи.
  • Запекать лучше лопатку.
  • Жарить не слишком толстые отбивные следует из карбоната, нарезанного небольшими медальонами.
  • Вырезку берут только для жарки, ведь это достаточно специфическая часть туши за счет плотной консистенции.
  • Идеальный вариант для отбивных — свиная корейка на косточке.
  • Тушить и запекать лучше заднюю часть туши животного.

Где лучше покупать: в магазине или на рынке

Крупные супермаркеты и торговые центры сотрудничают с большими производителями свинины и продуктов из нее. Но это не выступает однозначным гарантом качества продукции, ведь иногда оптовики закупают импортное свиное мясо, маркируя его под отечественное. Поэтому к покупке свинины в больших сетевых магазинах стоит относится с осторожностью.

Однако получить 100% гарантию стабильно высокого качества нельзя и при обращении к фермерам. Каждый продавец на рынке преследует конкретные цели — кто-то предлагает хороший и свежий продукт, а другие стремятся поскорее избавиться от подпорченного и залежалого товара. Найти добросовестного продавца можно только путем проб и ошибок.